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L’angolo dell’Ostetrica - alimentazione in gravidanza PDF Stampa E-mail
Giovedì 30 Ottobre 2014 09:59

L’alimentazione in gravidanza è una delle tematiche su cui più spesso la gente si sbizzarrisce. I consigli dati da parenti e amici sono molti, così come le nozioni reperite in internet che spesso generano più ansie che sicurezze. In questo articolo vorrei trasmettervi alcune informazioni chiave, consigliate anche dall’Istituto Superiore di Sanità. Innanzi tutto: non è necessario mangiare per due, ma poco di più (300 kcal) e soprattutto molto meglio! È l’occasione giusta per migliorare le proprie abitudini alimentari, introducendo più frutta, verdura e fibre, senza comunque rinunciare ai farinacei, alla carne, pesce e uova. Allora quali sono le controindicazioni? Alcuni alimenti possono essere veicolo di infezioni, potendo causare gravi conseguenze per il feto (toxoplasmosi, salmonellosi, listeriosi). Per questa ragione  è sconsigliata l’assunzione di carne e uova crude e poco cotte, nonché i loro derivati (salumi, carpaccio, uova all’occhio di bue, zabaioni, etc). Inoltre si raccomanda di lavare accuratamente frutta e verdura (soprattutto se devono essere consumate crude), poiché potrebbero essere venute a contatto con insetti, roditori e gatti.  È consigliata l’assunzione di latte solo pastorizzato o UHT ed è opportuno considerare che tutto ciò che è prodotto artigianalmente comporta più rischi degli alimenti acquistati al supermercato (che subiscono rigidi controlli). Altre informazioni riguardano il consumo di alcol, assolutamente sconsigliato, e di caffeina (caffè, the, cioccolato, cola) accettata in una dose non superiore a 3 tazzine al giorno. Per finire è importante idratarsi molto, assumendo acqua o alimenti che ne sono ricchi in una quantità pari a 2,3 litri al giorno. Il mio consiglio è quello di assumere un’alimentazione variata, cuocendo bene alcuni cibi e lavando accuratamente i vegetali. Se volete approfondire, scaricate il documento “La corretta alimentazione” dal sito www.salute.gov.it).

Ostetrica Cristina Ferriolo

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