La Goccia Briantea

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IL PRINCIPE DEI CUOCHI PDF Stampa E-mail
Venerdì 11 Novembre 2011 16:41

Negli ultimi tempi le classifiche dei libri più venduti hanno dimostrato la passione del grande pubblico per i segreti della buona tavola.
Il principe dei cuochi coniuga felicemente il canone del romanzo storico con la tradizione culinaria.
Dalla Milano di Francesco Sforza alla Roma di Pio II, dalla Mantova dei Gonzaga alla Napoli aragonese, la storia dell’uomo, che con le sue favolose pietanze, segnò il passaggio dalla cucina medievale a quella rinascimentale.
A completare il romanzo il lettore troverà dieci ricette originali di Maestro Martino, ripetibili in una cucina moderna.
La prefazione del libro è a cura di Gualtiero Marchesi.
Vero figlio del Rinascimento, Maestro Martino è un uomo dai tanti talenti e dalla profonda erudizione. Sovrano incontrastato delle cucine alla corte degli Sforza, con le sue incredibili ricette dà lustro al casato milanese. Il duca Francesco e la sua augusta consorte Bianca Maria Visconti affidano, infatti, a lui il compito di organizzare banchetti favolosi, simbolo della loro potenza economica. Ed ecco che sulla tavola dei signori di Milano, per la meraviglia degli invitati, compaiono leccornie come il cosciotto di maiale spalmato di agliata, il capriolo coperto di peperata gialla, le rane ricoperte di salsa verde: capolavori di gusto e colore i cui tempi di cottura sono calcolati in base alla durata di un Pater noster o di un Miserere.
Martino si conquista così il favore dei duchi la cui benevolenza si esprime con una confidenza sempre maggiore che lo porta a conoscere i crucci e le gioie dei signori, a entrare in contatto con i blasonati ospiti. A incontrare, un giorno fatidico, l’amore negli occhi della bellissima contessa Leoni.
Ma Martino è uno spirito libero e la sua sete di conoscenza non è mai paga. Decide così di lasciare Milano e trasferirsi a Roma, al servizio di quel “cardinal Lucullo” – questo il soprannome del camerlengo Ludovico Scarampi Mezzarota, Patriarca di Aquileia – noto per la sua consuetudine di dare banchetti di rara sontuosità. E sarà proprio in veste di cuoco personale del cardinale che Maestro Martino, toccherà la vetta più alta della sua arte e raggiungerà una fama che lo consegnerà alla Storia come “il principe dei cuochi”.


Il sito dell’autrice è www.kettymagni.com

 

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